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玉葱

2010年09月19日
玉葱ってヤバイですね

実家でちょっろと食べた ハムにスライスして臭みをとった玉葱を巻いて

ゆずとかの和風ドレッシングで食べる っていう料理を作ろうと思い立ち


今朝から玉葱をスライスして水ですすいで、一応の臭み抜きをして冷蔵庫に保管

したものを食べたんですが…



…ヤバイ不味かったです

死ぬかと思った


不味かった原因は臭み抜きがちゃんとできなかったからに他ならないんですが…


母親から教わったのはボールに水ためて底に玉葱のスライスを半日くらい浸けとけば

臭み辛みが取れるという方法


んで、独自にネットで調べた方法はスライスをボールに入れて何度か洗う

それを三回くらい繰り返し水を切って皿に移してキッチンペーパーをかぶせてから

冷蔵庫へしまうという方法の2パターンがあったんですよ。


で、水に浸けっぱなしにすると栄養も抜けると耳にしたので後者のネットの方法を

採用したんですが

手順が悪かったのか、水のすすぎが足りなかったのか

音楽を聴きながら料理していたからか調子にってしまって玉葱を2玉もスライスして

しまったのがいけなかったのか…


とにかく、料理として夜に口にしたときには臭みはともかく辛さが健在で

死ぬかと思いました

もう、何がやばいって玉葱が辛すぎて咽るの何の

小皿に盛ってハムに乗せて食べた分以外は即刻ボールに入れて水に浸けて冷蔵庫に

放り込んでやりました。

もう旨みや栄養が抜け落ちようと知ったことじゃありません

食べられないあの物体を再び食べられるものにしなければ…

そして胃に穴が開こうとも作ったからには食さねばなりません、この身を賭して…


2玉とか調子乗った数スライスするんじゃなかった…

そして包丁でスライスしたおかげで分厚さもでたらめだしスライサー買っとけば…


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